Преимущества синтетических масел

Синтетическое масло — это смазка, состоящая из химических соединений, полученных искусственных путем. Синтетические смазки могут быть изготовлены с использованием химически модифицированных нефтяных компонентов, но также могут быть синтезированы и из другого сырья. Однако основным материалом по-прежнему является сырая нефть, которая в основном перегоняется, а затем модифицируется физически и химически. Фактический процесс синтеза и состав добавок, как правило, являются коммерческой тайной и меняются в зависимости от производителя.

Синтетическое масло используется в качестве замены рафинированных масел при работе при экстремальных температурах. Авиационные реактивные двигатели, например, требуют использования синтетических масел, а авиационные поршневые двигатели — нет. Синтетические масла также используются в металлической штамповке для обеспечения экологических и других преимуществ по сравнению с обычными продуктами на основе нефти и животного жира.

Преимущества использования синтетических моторных масел включают лучшие показатели вязкости при низких и высоких экстремальных температурах эксплуатации, более высокий индекс вязкости и химическую стабильность. Применение синтетических смазок позволяет уменьшить потери масла из-за испарения в процессе работы. Оно обладает устойчивостью к окислению, термическому разрушению и проблемам с нефтешламами, а также продлевает интервалы замены, с экологической выгодой от меньшего количества образующихся отходов. Обеспечивает лучшее смазывание во время наступления экстремально холодной погоды. Использование синтетических масел обеспечивает более длительный срок службы двигателя с превосходной защитой от нагара и других отложений в горячих точках двигателя (в частности, в турбонагнетателях). Применение синтетики позволяет снизить выгорание масла и, следовательно, вероятность повреждения масляного канала. Производительность автомобилей улучшается из-за меньшего внутреннего сопротивления трения деталей двигателя. Кроме того, это помогает улучшить топливную эффективность — от 1,8% до 5%. Исследования показывают, что синтетика работает примерно на 47% лучше, чем обычное масло.

Однако синтетические моторные масла значительно дороже, чем минеральные масла и имеют потенциальные проблемы с разложением в определенных химических средах (преимущественно в промышленном использовании). Масло необходимо менять, поскольку оно загрязняется побочными продуктами сгорания, которые накапливаются примерно с одинаковой скоростью, независимо от типа масла.