Экологическая опасность моторных масел

Из-за своего химического состава, всемирного распространения и воздействия на окружающую среду, использованное моторное масло считается серьезной экологической проблемой. Большинство современных моторных масел содержат базовые масла на нефтяной основе, которые токсичны для окружающей среды и трудно утилизируются после использования. Более 40% загрязнения в американских водных путях происходит из-за отработанного моторного масла. Отработанное масло считается крупнейшим источником нефтяного загрязнения в гаванях и на водных путях США — 1460 мл (385×106  галлонов США) в год, в основном из-за неправильной утилизации.

Безусловно, самая большая причина загрязнения моторным маслом в океанах связана со сточными водами и городскими уличными стоками, большая часть которых вызвана неправильной утилизацией моторного масла. Один галлон США (3,8 л) отработанного масла может образовывать пятно 32 000 кв.м (8 акров) на поверхности воды, угрожая рыбе, водоплавающим птицам и другим водным организмам. По данным Агентства по охране окружающей среды США, масляные пленки на поверхности воды предотвращают восполнение растворенного кислорода, ухудшают процессы фотосинтеза и блокируют солнечный свет. Токсическое воздействие отработанного масла на пресноводные и морские организмы различно, но были обнаружены значительные долгосрочные последствия в концентрации 310 ppm у нескольких видов пресноводных рыб и до 1 ppm у морских форм жизни.

Моторное масло может оказывать невероятно вредное воздействие на окружающую среду, особенно на растения, которые зависят от здоровой почвы для роста. Существует три основных способа воздействия моторного масла на растения:

  • загрязнение воды,
  • загрязнение почвы,
  • отравление растений.

Отработанное моторное масло, сброшенное на сушу, снижает продуктивность почвы. Неправильно утилизированное отработанное масло попадает на свалки, в канализацию, на задворки или в ливневые стоки, где почва, грунтовые и питьевые воды могут быть загрязнены.