Почему необходима очистка трансформаторного масла?

Ухудшение и деградация трансформаторного масла описывают неблагоприятные физические и химические процессы в изолирующей жидкости в течение срока ее службы, которые негативно влияют на его характеристики и долговечность.

Износ трансформаторного масла должен быть сведен к минимуму

Наибольшая доля несущих трансформаторов, эксплуатируемых в мире, заполнена жидкостью, называемой трансформаторным маслом. Трансформаторное масло, используемое в большинстве трансформаторов, представляет собой тип углеводородов на основе нефти, который был выбран из-за его высокой диэлектрической прочности и химической стабильности.

Трансформаторы в распределении и передаче электроэнергии должны функционировать надежно и максимально эффективно в течение многих лет, чтобы окупить высокие первоначальные затраты. В течение длительного и эффективного срока службы трансформатора качество трансформаторного масла играет ключевую роль. Качество минеральных масел и других диэлектрических жидкостей уменьшается во время работы из-за ухудшения качества состава.

Износ трансформаторного масла вызван влагой и окислением

Ухудшение происходит в основном из-за загрязнения, перегрева, электрического напряжения и окисления. Во время работы в трансформаторном масле есть два основных механизма, которые вызывают износ.

Наиболее распространенным механизмом, вызывающим ухудшение, является загрязнение влагой. Влага и, следовательно, вода присутствуют в трансформаторном масле в виде крошечных капель (эмульсия) или свободной воды на дне (деэмульгированная вода). Загрязнение деэмульгированной воды можно легко устранить, отфильтровав ее или обработав центрифугой. Удаление эмульгированной воды требует вакуумной дегидратации.

Как эмульгированная, так и деэмульгированная форма воды оказывают глубокое влияние на изолирующие свойства трансформаторного масла, поскольку они снижают диэлектрическую прочность жидкости. Часть растворенной воды также со временем поглощается бумажной изоляцией трансформатора, что плохо влияет на свойства изоляции. Эту впитанную воду в бумажной изоляции особенно трудно удалить. Удаление влаги требует высыхания под воздействием тепла и вакуума .

Второе, менее распространенное ухудшение происходит из-за окисления. Этот процесс ухудшения трансформаторного масла протекает значительно медленнее, чем ухудшения вызванные одной только влагой, но его последствия могут быть более серьезными.

Окисление приводит к повышению кислотности в трансформаторном масле, а также к увеличению образования осадка. Скорость окисления сильно зависит от температуры. Поэтому трансформаторы, работающие в условиях высокой температуры, особенно подвержены этому типу окисления.

Чтобы свести к минимуму окисление, кислород должен быть максимально исключен из трансформатора. Тем не менее, контакт с кислородом происходит постоянно, в том числе кислородом, содержащимся в атмосфере и в растворенной воде. Поэтому все прокладки и уплотнения должны регулярно проверяться, а содержание воды должно быть как можно ниже.

Старение трансформатора и особенно его бумажной изоляции можно свести к минимуму, предотвратив ухудшение качества трансформаторного масла и, таким образом, значительно увеличив срок службы трансформатора.