Альтернативные замены трансформаторного масла

Минеральное масло, как правило, эффективно в качестве трансформаторного масла, но имеет ряд серьезных недостатков, худшим из которых является его высокая воспламеняемость. Если из трансформатора вытекает минеральное масло, оно может легко вызвать пожар. Пожарные нормы часто требуют, чтобы трансформаторы внутри зданий использовали менее легковоспламеняющуюся жидкость, или использование сухие трансформаторы без жидкости вообще. Минеральное масло также является загрязнителем окружающей среды, и его изолирующие свойства быстро ухудшаются даже при небольшом количестве воды.

Пентаэритрит все чаще выступает как альтернатива минеральным маслам, особенно в условиях с высокой пожарной опасности. Это вещество обладает низкой летучестью и высокой температурой воспламенения, которая может быть более чем 300 ° C. Они также имеют более низкую температуру застывания, большую устойчивость к влаге и улучшенный функционал при высоких температурах, и они нетоксичны и легко разлагаются микроорганизмами. Также используются масла на основе силикона или фторуглерода , которые являются даже менее легковоспламеняющимися, но они более дороги, чем сложные эфиры, и менее биоразлагаемы.

Исследователи экспериментируют с растительными составами, например, с использованием кокосового масла . Пока что они не подходят для использования в холодном климате или для напряжений свыше 230 кВ. Исследователи также изучают наножидкости для использования в трансформаторах; они будут использоваться в качестве присадок для улучшения стабильности и тепловых и электрических свойств масла.

Полихлорированные дифенилы (ПХД)

Полихлорированные дифенилы (ПХД) ранее использовались в качестве трансформаторного масла, поскольку они имеют высокую диэлектрическую прочность и не воспламеняются. К сожалению, они также токсичны, биоаккумулируются, совсем не разлагаются микроорганизмами, и их трудно безопасно утилизировать. При сжигании они образуют еще более токсичные продукты, такие как хлорированные диоксины и хлорированные дибензофураны . Начиная с 1970-х годов, производство и новые виды использования ПХБ были запрещены во многих странах из-за опасений по поводу накопления ПХД и токсичности их побочных продуктов. Например, в США производство ПХБ было запрещено в 1979 году в соответствии с Законом о контроле над токсичными веществами. Во многих странах существуют важные программы по утилизации и безопасному уничтожению оборудования, загрязненного ПХД. Одним из методов, которые можно использовать для утилизации загрязненного ПХБ трансформаторного масла, является применение системы удаления ПХБ, также называемой системой дехлорирования ПХД. Системы удаления ПХБ используют дисперсию щелочи, чтобы отделить атомы хлора от других молекул в химической реакции. Это образует трансформаторное масло, не содержащее ПХБ, и шлам, не содержащий ПХБ. Затем они могут быть разделены с помощью центрифуги. Отстой можно утилизировать как обычные промышленные отходы без ПХБ. Обработанное трансформаторное масло полностью восстанавливается в соответствии с требуемыми стандартами без какого-либо обнаруживаемого содержания ПХБ. Таким образом, его можно снова использовать в качестве изолирующей жидкости в трансформаторах.