Использование отработанного масла (группы МИО) после регенерации

Согласно ГОСТ 21046-86 отработанные нефтепродукты делятся на три группы:

  • группа ММО включает моторные, вакуумные и компрессорные масла;
  • группа МИО представляет собой рабочие жидкости  для гидросистем и индустриальные масла, в том числе турбинные, приборные, трансформаторные;
  • группа СНО, в состав которой входят смеси отработанных нефтепродуктов, а также промывочные жидкости и нефтепродукты, применяющиеся при обработке металлов.

В рамках данной статьи, нас интересуют нефтепродукты группы МИО, т.е. отработки турбинного и трансформаторного масла, подлежащие сдачи в соответствующие нефтеперерабатывающие организации для последующей регенерации при невозможности самостоятельного восстановления физико-химических свойств.

Физико-химические свойства отработанного масла

Физико-химические свойства отработанных масел группы МИО должны соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым в таблице.

Наименование показателя
Трансформаторное масло (ГК, ВГ, ТПк) и др. нефтепродукты группы МИО
Условная вязкость при 20 °С, с, 13…40
Кинематическая вязкость при 50 °С, кв.мм/с (сСт)
5…35
Температура вспышки, определяемая в открытом тигле, °С, не ниже
120
Массовая доля механических примесей, %, не более
1
Массовая доля воды, %, не более
2
Содержание загрязнений
отсуствует
Массовая доля фракций, выкипающих до 340 °С, %, не более
10
Температура застывания фракций, выкипающих выше 340 °С, °С, не выше
-10
Плотность при 20 °С, кг/куб.м, не более

Также необходимо отслеживать, чтобы сдача и прием нефтепродуктов проходили с полным соблюдением технологии, не допускали дополнительного попадания в масла органических растворителей, пластичных смазок, красок, лаков, эмульсий.

Безопасность при использовании отработанного сырья

Отработанное индустриальное масло должно транспортироваться, храниться и перерабатываться с соблюдением необходимых мер безопасности. При регенерации масла в обязательно должны использоваться индивидуальные средства защиты. Также следует избегать попадания отработанных масел на кожу и слизистую оболочку глаз.

Отработанное масло по токсичности относится к 4-му классу опасности, т.е. к малоопасным веществам. В тоже время, отработка масла, содержащая керосин, бензин, дизельное топливо, представляет собой легковоспламеняющуюся жидкость с температурой возгорания 200…300 градусов Цельсия.

Хранение и обработка масел требует соблюдения мер пожарной безопасности, а помещения, где непосредственно происходит процедура восстановления масла должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

В случае возгорания отработанного масла применяются следующие средства пожаротушения: порошковые составы, пена, распыленная вода, углекислый газ, песок и др.